驻校警务室民警工作职责

发布时间:2015-05-06 14:16:16 来源:学校网站
一、积极开展安全防范和平安创建活动,宣传安全防范知识,发动学校师生,建立健全群防群治组织,构建人、物、技三防结合的校园防控网络。
二、受理师生报警求助,及时出、处警,保护现场,提供线索,协助侦查部门查破案件;查处治安案件;调解民事纠纷。
三、做好学校实有人口管理,熟悉人员基本情况,落实各项管理措施,加强法制宣传,做好法制辅导,预防和减少违法犯罪。
四、依法严格对校园及周边治安环境和学校重要场所、部位的管理和安全监督、检查和控制,及时发现和打击违法犯罪活动。
五、及时收集反馈敌情动态,协助有关部门控制和妥善处置校园及周边各类突发性、群体性事件。
六、深入开展禁毒宣传教育,创建“无毒校园”。
七、积极开展道路交通安全宣传,增强师生的道路交通安全意识。
八、深入开展消防安全宣传,严密“四防”安全检查,及时发现和消除火灾事故隐患,严防火灾事故的发生。
九、落实公安部关于校园周边整治八条措施,保障师生人身财产安全,维护学校正常的教学、科研秩序。
十、开展便民、利民服务,努力为学校师生排忧解难。
十一、宣传党的方针政策,国家法律法规,服务学校,密切警民关系。
十二、完成上级布置的其他任务。