警惕非法传教

发布时间:2016-11-22 14:48:54 来源:学校网站
        近日,有同学向校园110报警,有人在学校人工湖和教学楼附近宣传基督教。
        周日傍晚,周同学正在国际学院附近路上走着,忽然有个人从后面走上来拍了拍她的肩膀,问:“同学你好,我是基督徒,请问你对基督教感兴趣吗?”周同学被吓了一大跳,赶紧溜掉了。“在校园怎么会有这种人呢,感觉挺吓人的。”她说。

校园传教的途径
在有过被传教经历的同学中,他们所经历的传教方式也是多种多样,大多数同学是在路上被拦下询问是否对基督教、佛教等感兴趣,并向他们详细介绍和邀请信仰此教,偶尔也有收到传单邀请他们参与宗教集会,有的更为甚者会索取学生的联系方式,之后一直联系学生,对学生进行生活和精神上的骚搅。更为甚者会借着宣传学校活动而对学生宿舍进行“扫荡”,而多数大一新生对此没有防备,容易就着玩一玩试一试的心态答应传教者的要求,留下联系方式或者去参与他们的宗教活动。

我国对于宗教的相关规定
近年来,随着宗教的发展,虔诚的宗教人士也在积极寻找宗教信徒。除了宗教场所,学校也成为他们的选择之一。在宗教与教育的关系上,我国《宪法》在确定公民有宗教信仰自由的同时,明确规定了教育与宗教相分离的制度。

                                                                       

宗教与世俗教育应该分开,宗教学者如是呼吁。
“校园里不许传教,就好比地铁上不能吃东西一样,是一件很自然的事情。”中国宗教学会副会长杨慧林说道。
《中华人民共和国宪法》中直接涉及宗教问题的一条内容如下:
第三十六条规定:“中国人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信宗教,不得歧视宗教信仰的公民和不信宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受国外势力的支配。

因此,我国公民享受信教与不信教的自由,我们并不推崇也不抵制宗教信仰,是否信仰宗教全为个人意愿,但是校园内是不允许传教的。而当不法分子强迫我们信教和进行宗教活动的时候,我们可以向警察寻求帮助,防止不法分子打着传教的幌子行诈骗苟且之事,损害他人身心安全和财产权利。

高校为何成为传教之地?
相对来说,大学生社会经验少,容易受到鼓励,而另一方面,大学生素质高,不会不留情面地拒绝他们,有利于发展更多的信众。不可否认,大学生思想上比较单纯,缺乏生活经验,而且也容易接受新鲜事物,这些因素使得生活在象牙塔里的大学生们成了理想的传教对象,激励传教者们在高拒绝率下仍对这项事业乐此不疲,为宣扬基督教义来回奔走。

因此,大家应该注意:
1.在学校内传教是违法行为;
2.正规的基督教徒不会采取这种拉拢他人参加聚会的方式宣传宗教;
3.大家不要轻信学校内的所谓宗教人士,也不要参加其所谓的聚会。

理性向传教say goodbye
1.
了解各种宗教的背景,掌握有关宗教的知识,由此才能辨别异端组织。
2.拒绝给向你传教的人士留下联系方式并提醒其他同学此人的传教行为,避免同学受其骚扰.
3.必要时可以向班里辅导员报告某传教人士及活动。

为维护校园和谐,保障同学安全,让我们跟校园传教与被传教Say goodbye,笃志博学实现理想!

提醒:同学们如有在校园内发现传教人士或可疑人员,请马上与校园110取得联系,电话:86891110,移动短号:651110.