如何识破骗子?

发布时间:2018-08-06 15:05:19 来源:保卫处

如何识破骗子?

假的毕竟是假的,无论骗子的手法如何变,骗子终究是要被揭穿的,只是揭穿的时间长短的问题不同罢了。骗案过程的长短,同骗犯技巧的高低及事主的识别能力有极大的关系。有些骗案几经周折,才始而暴露;还有些骗案。耽事主发觉被骗时,骗犯已不见踪影。

对于学生来说,只有提高自己的防范意识和识别骗术的能力,才能及早揭穿骗子,不受或少受损失。一般说来,应从骗子的伪装、多变、及反常的致命弱点入手来揭穿骗局:

1 善于揭穿骗子的伪装。骗案的本质决定了骗子离不开伪装,伪装包括身份伪装、语言伪装、表情伪装及行为伪装等。这就要求学生在与他人交往及经济来往中谨慎从事,认真审查,验证身份以及其言行、衣着是否与其身份相称。

2 善于观察骗子所流露出的种种反常现象。骗案中最经典的就是诺言反常。这就要求学生注意对方的承诺是否合乎常理。其诺言与常情理的差距越大,越证明诺言的虚假。

3  善于从骗案的多变中把握矛盾。骗子在行骗中常常显得多变,反复无常,一会儿东一会西,没有稳定的言行,遇到不同的人,表现也不同,他们不时改变姓名、年龄、身份、住址等。