4.15全民国家安全教育日

发布时间:2024-04-15 14:53:04 来源:保卫处

4.15全民国家安全教育日

国防是适应国家安全与发展的需要,保卫国家领土、领海、领空主权完整,防备敌人侵略,而采取的以军事为主体及与军事有关的政治、经济、科技、外交、文化等等一切措施的总和。一句话就是:国家的防务,人民的防务。

2024411日,我校先锋营在联盟报告厅(二)开展国家安全教育宣讲活动。此次宣讲由刘姜健、迪拉热·地力木拉提、赖煜鹏三位同学作为宣讲人,向同学们宣传国家安全知识。

刘姜健同学为大家带来《心系国防,有你有我》的国家安全宣讲。由自己的军营生活中发生的事情作为引入,向同学们绘声绘色地讲述了有关国家边防安全的相关知识。

迪拉热·地力木拉提同学则是向大家讲述什么是国防、国防的主体、国防的类型等方面向大家进行科普与教育。增强了同学们的国防观念和国家安全意识,国际视野得到了极大的拓展,国家安全意识和忧患责任意识进一步增强。

赖煜鹏同学就维护国家安全于我们学生来说的责任以及参与国家安全教育活动的重要性等,向同学们说明大学生应该通过学习以爱国主义为核心的民族精神来武装自己,通过学习、传承和实践,不断提高自身国防素质,为国家的安全和发展贡献自己的力量。学习必要的军事知识,自己履行保护国家安全的义务。

踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴。古人云“兵者,国之大事、生死之地、存亡之道,不可不察也”。保卫国家、抵抗强敌、建立强大的国防是我们每个公民的义务,更是中国青年神圣的天职。愿中国青年能够初 心不改、使命不移,认真地履行国防义务,努力学习科学文化知识,提高自身修养,更好地担负起保卫祖国安宁与繁荣的重任。加强国防教育,探索新颖模式,乘势而上谱写新的篇章。