学生公寓消防安全管理规定

发布时间:2015-05-26 10:54:50 来源:学校网站

为了加强学生公寓的消防安全,预防火灾事故的发生,保障学生的财产和生命安全,制定本规定,望共同遵守。

一、学生公寓管理部门应遵守国家的消防法律、法规,遵守学校的消防管理规定。

二、学生公寓要落实消防安全责任制,定期进行消防安全检查,加强对住宿学生的消防安全教育。

三、保卫职能部门要加强检查、督促与指导,相互配合,共同确保学生公寓的消防安全。

四、学生公寓的主管部门要完善学生公寓的消防设置和消防应急设备,保障消防安全设施运行正常。

五、学生公寓为禁止烟火区域,学生及宿管员禁止使用一切明火。

六、应健全学生公寓安全用电制度,禁止学生擅自乱拉乱接电线,禁止擅自安装电热水器,禁止使用电炉、热得快、取暖器等大功率电热设备,与其它不安全电器设备。

七、严禁将汽油、煤油等危险化学品带入学生公寓。禁止煤气瓶进学生公寓。

八、学生公寓应确保安全通道畅通,疏散指示、应急照明等安全设施完好,禁止将安全通道人为分隔、安全门上锁封堵。

九、消防器材应专项专用,严禁移作他用,禁止故意损坏消防器材行为的发生。

十、对危害消防安全的行为应坚决阻止,对违反本规定的人和事,视情节进行行政经济处分,特别严重的可移送公安机关处理。